Гирудотерапия. Вчера - Сегодня - Завтра.

21 Мая 2019
Гирудотерапия. Вчера - Сегодня - Завтра.

Уважаемые коллеги! 

Хотим поделиться с вами последними достижениями Центра медицинской пиявки "Юнитек" и Алтайского медицинского института ППиПК в области гирудотерапии.

Гирудотерапия – метод лечения с использованием медицинских пиявок, сочетающий в себе сразу три вида воздействия: рефлекторный – воздействие на активные точки поверхности тела, механический – осуществление кровоизвлечения и стимулирующий кроветворение и химический – введение секрета слюнных желёз, включающего в себя комплекс биологически активных веществ. В состав этого комплекса входят гирудин, дестабилаза, гиалуронидаза и другие активные вещества, которые препятствуют образованию тромбов, снижают свертываемость крови, увеличивают её текучесть. Как следствие кровоток ускоряется, давление стабилизируется, происходит насыщение тканей кислородом, витаминами и микроэлементами.

Расцвет гирудотерапии начался в XIX веке благодаря Российским врачам и учёным, широко внедрявшим гирудотерапию в гражданское и военное здравоохранение.

Гирудотерапия в настоящее время активно развивается, используется в комплексе с другими методами лечения.

Пиявка позволяет ускорить вывод токсинов из организма, поэтому гирудотерапия успешно используется в наркологии и в центрах снижения веса.

Биологически активные вещества разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов, это свойство используется в травматологии, хирургии и косметологии.

Медикаментозное лечение совместно с применением пиявок показало очень высокие результаты при лечении неврологических заболеваний, в том числе тяжелой формы.

Во многих медицинских центрах успешно применяют гирудотерапию при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений мозгового кровообращения, в проктологии, гинекологии и при планировании беременности.

С развитием высоких технологий началось и более глубокое изучение пиявки. Наш современник, учёный Изольда Порфирьевна Баскова посвятила свою научную деятельность изучению состава секрета слюны медицинской пиявки.

С 2004 года в городе Барнауле наш Центр ведёт лечебную и научно-исследовательскую деятельность. Нашими ведущими специалистами накоплен большой опыт и достигнуты высокие результаты в лечении и реабилитации с помощью медицинских пиявок.

12.jpgВрачом-нейрохирургом, травматологом – Рольгейзером Евгением Петровичем отработана методика и схемы применения медицинских пиявок в реабилитации пациентов, получивших сложные сочетанные травмы. После прохождения курса гирудотерапии у пациентов уменьшаются отёки и воспаления, ускоряется заживление ран и восстановление, повышается тонус организма.

Так же, разработана методика применения пиявок в вертебрологии при лечении остеохондроза и межпозвонковых грыж.

Применение пиявок позволяет отодвинуть, а в ряде случаев и вовсе отказаться от оперативного вмешательства.

13.jpgПосле прохождения курсов гирудотерапии отмечается уменьшение болей в позвоночнике и размер межпозвонковых грыж, улучшается общее самочувствие.

До недавнего времени применение пиявок в косметических целях не осуществлялось. Главным врачом Центра медицинской пиявки «Юнитек» Галиной Васильевной Дугенец была разработана авторская методика применения пиявок в коррекции эстетических недостатков за счет использования противоишемического, антигипоксического и дренирующего эффектов.

Применение пиявок в косметологии доказало свою эффективность при коррекции овалов лица и мимических морщин, при избыточном весе и целлюлите, а также при варикозном расширении вен.

Врачом-гинекологом Рольгейзер Ириной Михайловной была разработана и исследована методика применения пиявок в целях прегравидарной подготовки – планирования беременности.

В результате научно-исследовательской работы совместно с Алтайским государственным медицинским университетом были собраны материалы и разработана методика применения пиявок в гинекологии, представленная на Международном симпозиуме гиурудотерапевтов и гирудологов в Болгарии.

Исследования подтвердили высокую эффективность гирудотерапии в гинекологии, а опыт прегравидарной подготовки, полученный в нашем центре, уже используется в ряде центров репродукции и планирования семьи.

Интенсивное развитие гирудотерапии как методики и её популяризация в частном здравоохранении привели к необходимости обучения квалифицированных специалистов, обладающих актуальными и эффективными методиками в лечении пиявками.

Обучение гирудотерапии в Барнауле проходит ежемесячно.Наш центр совместно с АНО ДПО "Алтайский медицинский институт ППиПК" ведёт работу по совершенствованию учебных программ и внедрению новых образовательных технологий.

Так с 2017 года каждый слушатель курса повышения квалификации по Гирудотерапии имеет возможность изучить теоретический материал в формате видеолекций на специальной учебной платформе.

Это позволило увеличить количество предметного материала и улучшить качество подготовки специалистов-гирудотерапевтов.

Реформы системы здравоохранения не обошли стороной и гирудотерапию.

В 2012 году лицензирование традиционных методов лечения было упразднено. Это негативно сказалось и на применении пиявок, в первую очередь, в государственных лечебно-профилактических учреждениях. Несмотря на разъяснения Министерства здравоохранения России о возможности применения гирудотерапии в рамках действующей специализации врачей и методических рекомендаций об использовании метода гирудотерапии в практическом здравоохранении, медицинские учреждения снижают интенсивность применения данного эффективного метода.

Мы считаем, что гирудотерапия должна стать неотъемлемым инструментом в лечении, реабилитации и профилактике ряда заболеваний и возлагаем надежду на восстановление позиций гирудотерапии в лечебно-профилактических учреждениях Алтайского края.

Мы уверены, что совместная работа и активное участие представителей медицины, традиционной медицины и оздоровительной деятельности позволит расширить подходы к охране здоровья граждан и направить полученный опыт на развитие здравоохранения в Алтайском крае.

DugenetsMP.jpg


special close video-cam phone menu play partnership search learning price docs docs docs docs megaphone